Урок 11: Некоторые мифы об ИИ — 2
Текст видео

Приветствую вас, друзья. Здесь Роман Душкин и наш курс по основам Искусственного Интеллекта. Сегодня у нас одиннадцатое занятие, и мы вновь рассматриваем мифы об Искусственном Интеллекте. Ну в последний раз в этом курсе. И сегодняшние мифы охватывают тонкие аспекты жизнедеятельности искусственных интеллектуальных систем. Так что поехали.

Хотя… Прежде чем перейти к тонким аспектам, рассмотрим толстый. Иные вот говорят, что то, что называется системами искусственного интеллекта вовсе не являются таковыми и никаким интеллектом не обладают, это всего лишь программы, которые реализуют какой-то алгоритм обработки информации и не более того. Таким можно лишь ответить, что человеческий интеллект абсолютно так же всего лишь обрабатывает информацию, причём делает это далеко не самым оптимальным образом. В общем-то, я уверен, что все вы можете ответить на этот вопрос. И ответом будет то, что технологии Искусственного Интеллекта моделируют отдельные аспекты высших психических функций, о чём мы неоднократно говорили ранее. Ну а истоки этого мифа в путанице сильного и слабого Искусственного Интеллекта. Человек, транслирующий этот миф, думает про сильный, а показывает на системы слабого Искусственного Интеллекта. О чём тут ещё можно спорить?


Хорошо. Переходим к обещанным тонким аспектам. Первое, что мы рассмотрим, — это суждение о том, что Искусственный Интеллект должен воспринимать мир так же, как его воспринимаем мы. Само собой разумеется, что имеется в виду объективная реальность, в которой мы с вами существуем. Но вчера и ранее мы уже разобрались, что Искусственный Интеллект не обязательно будет существовать в нашей реальности, так что у него могут быть совершенно иные способы восприятия той реальности, в которой он существует. Однако допустим, что Искусственный Интеллект живёт вместе с нами и воспринимает наш объективный мир. Ну это те самые роботы, с которыми мы знакомились вчера. Что тогда? Действительно ли роботы, какими бы они ни были, должны воспринимать мир теми же самыми ощущениями, что и мы?

Но я хочу сказать, что те органы чувств, которыми обладает человек, довольно примитивны. Они развились в рамках естественного отбора для успешной жизни в той среде, где мы оказались из-за того же отбора. Наши глаза видят очень узкий диапазон волн. Наши уши слышат очень узкий диапазон акустических частот. У нас нет вомероназального органа, который позволяет некоторым животным ощущать эмоциональный настрой других существ. Ну, например, собака чувствует страх — у неё специальный орган чувств есть для этого, а у нас нет. В общем, примитивные мы существа. Иначе бы стали мы придумывать столько различных сенсоров, которые позволяют нам расширить границы воспринимаемой из внешнего мира информации. Ну, например, компас — это простейшей устройство позволяет нам переводить ощущение магнитных силовых линий в визуальную информацию. А что если бы у нас в голове был маленький компас, показания которого мы всегда бы ощущали? Весь мир был бы совсем другим, скорее всего. Но естественному отбору показалось, что это не нужно для человека. Так что мы сможем наделять Искусственный Интеллект всеми теми органами чувств, которые будут необходимы ему для работы там, где ему предназначено работать. И диапазоны измерений этих органов чувств будут такими, какие будут нужны для эффективной работы. А Сильный Искусственный Интеллект сам себе построит те органы, которые ему потребуются. И, кстати, эта же технология при помощи генной модификации будет доступна и самому человеку. Ну когда-нибудь.


И, наконец, последний на сегодня и вообще миф. Этот миф довольно сложный, и мы его уже чуть-чуть затрагивали ранее. Говорит он о том, что Искусственный Интеллект должен обладать такой же этикой, что и человек. Другими словами, морально-этические нормы должны быть заложены разработчиками такие, чтобы Искусственный Интеллект не повредил человеку и человечеству. Тут могла бы быть опять отсылка к тем трём законам робототехники, которые мы уже рассмотрели позавчера, но дело тоньше. Если рассматривать Сильный Искусственный Интеллект, то говорить о морально-этических нормах вообще смысла нет. Если они универсальны, как думают некоторые философы, то ИскИн сам к ним придёт, и всё будет нормально. Если же они не универсальны, а я думаю именно так, так как оные нормы различаются даже в разных человеческих сообществах, то нам придётся как-то договариваться с ИскИном. Либо он под нас подстроится, поскольку будет намного более разумным созданием. Думаю, что это вообще не проблема.


Вопрос в другом. Сейчас мы будем рассматривать системы со слабым искусственным интеллектом. Казалось бы, какими морально-этическими нормами они должны обладать? Да как они вообще ими могут обладать? Но речь об ином. Вот, к примеру, рассмотрим пример — автономные автомобили. Скоро все автомобили будут автономными, и система искусственного интеллекта, которая будет внутри такого автомобиля, должна как-то принимать решение в нестандартных ситуациях, когда надо сделать тяжёлый выбор о том, кто должен пострадать или даже погибнуть в дорожно-транспортном происшествии. Задавить котёнка, выбежавшего на проезжую часть, или резко затормозить, подвергнув риску сломать шею пассажира внутри? Сбить бабульку на пешеходном переходе или резко вырулить в дерево, убив пассажира? Вот в таких случаях и говорят о неких морально-этических нормах, которые должны быть заложены в систему. Но тут вопрос не решить, поскольку он нерешаем. Даже живой водитель не может его решить. На мой взгляд единственное решение — сделать так, чтобы таких ситуаций для автономных автомобилей не было вообще, тогда вопроса о морально-этических нормах стоять не будет в принципе. Но это дело далёкого будущего, когда абсолютно сто процентов автомобилей станут автономными. А пока… Пока никак.


На этом всё. Я надеюсь, что рассмотренные мифы прояснили ваше сознание и понимание Искусственного Интеллекта. Сегодня мы рассмотрели три последних мифа, про которые я хотел вам рассказать. Это миф об отсутствии интеллекта в искусственных системах. И два мифа о восприятии искусственными интеллектуальными системами внешнего мира и морально-этических норм. Теперь переходите к домашнему заданию и выполняйте тесты. Ну и жду ваших вопросов. Пока.


Популярные вопросы студентов
(Орфография и пунктуация студентов сохранены в большинстве случаев)
есть ли какой-то набор критериев к массиву исходных данных, по которому можно предположить, какой из подходов машинного обучения будет более эффективным для решения конкретной задачи? или всегда при решении конкретных задач сначала пытаются решить проблему простыми методами (например, анализ статистики), и только при отсутствии значимых результатов переходят к более сложным и ресурсоемким (сверточные сети, генетические алгоритмы, etc)?
Вопрос интересный, но, боюсь, что он не решаемый. Были бы такие критерии, давно задачу выбора конкретного метода машинного обучения или иного метода ИИ сделали бы автоматической на основании вида исходных данных. Но, к сожалению, это вопрос творческий. А как я говорил, творчество — это последнее, что падёт под натиском ИИ. В общем, это как в программировании — решение, какой алгоритм выбрать для решения поставленной задачи, зависит, скорее, от опыта и интуиции разработчика, а также от «объектов-аналогов», если так можно выразиться. Ну, конечно, есть задачи, в которых такой выбор можно формализовать, но машинное обучение к ним вряд ли относится.
поясните мне еще раз что такое аспекты высших психических функций?
К высшим психическим функциям в соответствии с учением Льва Семёновича Выготского относят: восприятие, воображение, память, мышление и речь.
Самостоятельная работа
Задание 1

Прочесть все материалы по ссылкам выше

Задание 2

Сдать проверочный тест
Есть вопросы? Отлично, задавайте!
Предыдущие уроки
Урок №1: ИИ и две зимы здесь
Урок №2: ИИ и междисциплинарные исследования здесь
Урок №3: Две парадигмы здесь
Урок №4: Интуитивный подход и тест Тьюринга здесь
Урок №5: Символьный и логический подходы здесь
Урок №6: Агенты и роевой интеллект здесь
Урок №7: Гибридный подход здесь
Урок №8: Гибридный подход здесь
Урок №9: Некоторые мифы об ИИ — 1 здесь
Урок № 10: Некоторые мифы об ИИ - 2 здесь