13. Правда об ИИ — 2
Текст видео

Приветствую вас, друзья. Начинается третья неделя нашего удивительного и интересного путешествия в мир Искусственного Интеллекта. Надеюсь, всё хорошо, вам всем нравится, так что сегодня мы продолжим рассматривать некоторые истины относительно ИИ. Меня зовут Роман Душкин, и это ваш курс по основам Искусственного Интеллекта. Третья неделя, поехали!


Сегодня мы рассмотрим те аспекты появления Искусственного Интеллекта в нашей жизни, которые связаны с развитием технологий и соответствующим изменением рынка труда и занятости населения. Несомненно, что после появления сильного ИИ или внедрения слабого ИИ в максимальное количество сфер жизни, технологический ландшафт мира изменится. Как следствие, многие существующие профессии уйдут в прошлое. Но и появится много новых профессий, о которых мы сейчас даже и не догадываемся.

Профессии будущего

Что ж, Искусственный Интеллект уже меняет мир вокруг нас. Технологии меняются очень быстро. И если во времена наших дедов, скажем, бытовые технологии были сравнимы с теми, что были во времена их дедов, то сегодня на протяжении жизни одного поколения технологии могут смениться несколько раз. Ну банальный пример, не связанный, правда, с ИИ, — методы записи аудио и видеоинформации. Помните кассеты с магнитной лентой? Видеокассеты, которые покупались на заре их появления за какие-то баснословные деньги? Потом дискеты. Потом компакт-диски. Потом флешки, и двухсот пятидесяти шести мегабайтная флешка в кармане считалась шиком. А что сегодня? Твердотельными носителями не удивить уже никого, флешки на сотни гигабайт считаются расходным материалом и не проводятся по бухгалтерии. А скоро нас ждут квантовые носители информации, плотность хранения на которых на порядки порядков выше, чем у сегодняшних. То же самое и с технологиями искусственного интеллекта — они постоянно развиваются и входят в нашу жизнь. Вчера чат-боты были настолько неповоротливыми и уродливыми, что их использовали только энтузиасты для проведения научных исследований и забавы, а уже в скором времени один оператор при помощи управления армией чат-ботов сможет заменить целый колл-центр, работающий 24/7. Каких-то десять — пятнадцать лет назад распознавание букв и цифр на фотографиях было из разряда космической науки, а сегодня фотоаппарат в смартфоне распознаёт эмоции на лице своего владельца. И скорость развития технологий будет только повышаться. В том числе и технологий, связанных с Искусственным Интеллектом. В том числе из-за развития технологий Искусственного Интеллекта. Очень похоже, что мы вошли в пике положительной обратной связи в технологическом развитии. И это прямой путь к сингулярности.

Само собой разумеется, что развитие технологий меняет всё вокруг себя. На протяжении всей истории человеческой цивилизации это происходило, и в этом нет ничего особенного. Где теперь конюхи, кузнецы и кучеры? Где ткачи, трубочисты и водоносы? А когда-то это были намного более многочисленные профессии, чем сегодня. И таких примеров сотни. Проблема сегодняшнего дня заключается в том, что технологии врываются в нашу жизнь очень быстро. И самое главное — это безудержное развитие технологий искусственного интеллекта, что, само собой разумеется, начинает влиять на рынок труда, ранее казавшийся незыблемо принадлежащим человеку, поскольку связан с интеллектуальными функциями. То есть раньше механизация и автоматизация постепенно удаляла профессии рабочие, а сегодня искусственный интеллект и интеллектуализация удаляют профессии умственного труда. И, конечно же, это пугает ещё больше.

Давайте подумаем, какие профессии первыми падут под натиском технологий Искусственного Интеллекта? Похоже, что это те, в которых очень высока степень формализации. К таковым я отношу, в первую очередь, бухгалтеров и отдельные категории юристов — ведь эти сотрудники работают по жёстко установленным правилам и регламентам. Уже сегодня происходит постепенная замена сотрудников таких и схожих профессий ботами, новости о чём мы время от времени слышим. Операторы колл-центров, разного рода диспетчеры, учителя, врачи — это следующие в очереди на выход. Если же рассматривать и рабочие специальности, то тут в первых рядах водители транспортных средств и машинисты различных механизмов вплоть до пилотов самолётов, хотя они, конечно, не рабочие. Автономные автомобили будут ездить по нашим городам уже в следующем году, а лет через десять биологических водителей не останется вовсе. Ну примерно так же, как не осталось рабочих на сборочных линиях автомобилестроительных заводов, где один человек только устанавливает фирменный знак автомобиля в самом конце производственного цикла.
Как быть? Надо ли этому сопротивляться? Что мы и каждый из нас может предпринять уже сейчас? Скорее всего, научно-технический прогресс не остановить. Тех, кто будет сопротивляться, он сомнёт, как в своё время пали луддиты в борьбе с ткацкими станками и мануфактурами. Сегодня надо смотреть, куда движется общество в своём развитии и предугадывать то, какие профессии и какая деятельность в принципе будет востребована через пять, десять, двадцать лет. И мы не только сами должны постоянно повышать свою квалификацию, становиться разносторонними и широкими специалистами, но и готовить наших детей к жизни в будущем, где многое будет выполняться системами искусственного интеллекта. Многие человеческие профессии уйдут, и в этом нет ничего страшного. Массовой безработицы не будет, поскольку хотя технологии и меняются быстро, но происходит это, всё-таки, эволюционно. И все, кто не хочет застоя и стремится развиваться, будет постоянно учиться и искать ту деятельность, в которой можно будет применить себя и свои биологические мозги. И эта деятельность будет связана с творчеством — именно оно падёт последним перед натиском Искусственного Интеллекта до того, как все люди будут посажены на безусловный основной доход.

Но унывать не стоит, поскольку третья истина, которую мы сегодня рассматриваем, заключается в том, что появится много новых профессий. Это также подсказывает нам история, в течение которой в процессе научно-технического прогресса происходило не отмирание отраслей и профессий, а их трансформация и замена. Кучеры преобразовались в водителей, кузнецы — в рабочих на промышленных предприятиях, трубочисты — в сантехников и так далее. И вместе с тем появились многочисленные профессии, про которые ранее даже и не думали. В XX веке разных профессий было на порядки больше, чем во все предыдущие века вместе взятые. Почему же думать о том, что что-то изменится и такая тенденция не сохранится? Думаю, что будет именно так. С повсеместным внедрением систем Искусственного Интеллекта вообще войдёт в силу персонализированный подход, и от каждого человека будет требоваться именно то, к чему он более всего приспособлен. Фактически, может получиться так, что для каждого человека будет создана своя собственная профессия. Почему бы и нет? Ну а роботы обеспечат достойную жизнь каждому. А после появления настоящих нанотехнологий с наноподачей, вопроса о ресурсах и переработке отходов больше стоять не будет в принципе.

На этой жизнеутверждающей ноте мы сегодня закончим. Мы рассмотрели три истины относительно Искусственного Интеллекта. Во-первых, это то, что технологии будут ускоряться и менять всё вокруг себя. Это приведёт ко второму факту — уйдут в прошлое многие профессии. Но вместе с тем третий факт говорит о том, что появится много новых профессий, а безусловный основной доход обеспечит достойную жизнь каждому. Приглашаю вас в светлое будущее, но пока читайте дополнительные материалы и выполняйте тесты. И до завтра.
Популярные вопросы студентов
(Орфография и пунктуация студентов сохранены в большинстве случаев)
Если прогнозировать, какие профессии будут заменяться ИИ, правильно я понимаю, что кроме критерия "формализованности процессов" нужно учитывать, какие технологии потенциально дадут прорыв в ближайшие годы, типа беспилотники, машинное зрение и тд? + какие профессии не являются социально защищёнными. Ну типа КАМАЗ можно автоматизировать, но куда девать 50 тысяч сотрудников в моногороде?
Да, абсолютно верно: 1) Формализованность процессов, 2) Прорывы в частных технологиях, 3) Развитие вычислительных мощностей => замена большого количества людей на автоматизированные и интеллектуальные системы. Куда девать 50 тысяч человек в моногороде? Как-то обязать предприятие, которое будет удалять 50 тысяч человек, превращать моногород в современный эко-город с самозанятостью жителей и частичной автаркией.
Самостоятельная работа
Задание 1

Прочесть все материалы по ссылкам выше

Задание 2

Сдать проверочный тест
Есть вопросы? Отлично, задавайте!
Предыдущие уроки
Урок №1: ИИ и две зимы здесь
Урок №2: ИИ и междисциплинарные исследования здесь
Урок №3: Две парадигмы здесь
Урок №4: Интуитивный подход и тест Тьюринга здесь
Урок №5: Символьный и логический подходы здесь
Урок №6: Агенты и роевой интеллект здесь
Урок №7: Гибридный подход здесь
Урок №8: Гибридный подход здесь
Урок №9: Некоторые мифы об ИИ — 1 здесь
Урок № 10: Некоторые мифы об ИИ - 2 здесь
Урок №11: Некоторые мифы об ИИ — 3 здесь
Урок № 12: Правда об ИИ - 1 здесь